easyDelphi Q&A
+3 تصويتات
250 مشاهدات
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

قمت بتصميم فورم بمقاس ما أريد عند عند تشغيل الفورم يشتغل بالمقاس الكامل الشاشة مع تغيير مقاس المكونات المصممة داخل الفورم
سُئل في تصنيف vcl بواسطة (730 نقاط) | 250 مشاهدات
 

3 إجابة

+2 تصويتات
أفضل إجابة

بإمكانك حل هذا المشكل إما عن طريق إستعمال أحد هذه المكتبات الغير مجانية مثل : "ElasticForm" من هنا أو "ResizeKit2" من هنا أو إستعمال هذه المكتبة المجانية هنا .

أو أن تعالج المشكلة برمجيا و ذلك بتفعيل خاصية "Scaled" الخاصة بالفورم إلى "True" و أن تستعمل الأنواع الصحيحة من الخطوط "ttf" أو بما يسمى "TrueType fonts" مع أن تكون في الحجم الأفتراضي أو لا تتعدى الحجم "15" في "DesignTime" ثم تعطيل خاصية "AutoScroll" إلى "False" و إضافة هذا الكود كالآتي :

// Form1.AutoScroll := False; // "ObjectInspector"  هذه قد تضاف من
// Form1.Scaled     := True; // "ObjectInspector"  هذه قد تضاف من
// The best font to use is : "Arial"; 

const DesignWidth = 800; // Design time: 800*600 مثلا المقاس الأغتراضي للفورم هو

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); 
var 
  Scaled_Needed: Integer; 
begin 
  Scaled_Needed : = Round(Screen.Width * 100 / DesignWidth); 
  ScaleBy(Scaled_Needed, 100); 
  left := 0; Top := 0; // حتى تأخذ الفورم موضع الشاشة
  Height := Screen.Height; // حتى تأخذ الفورم مقاس الشاشة
  width  := Screen.Width;
  FormStyle := fsStayOnTop;
end;

 

تم الرد عليه بواسطة (15,020 نقاط)
عُدل بواسطة
وهل يوضع هذا الكود في كل فورم

حاول إستعمال المكتبة المجانية أعلاه و حط فقط في كل فورم المكون الخاص بالمكتبة و سوف تجد الفرق بينها و بين الكود أعلاه...  ذلك أن الكود الخاص بتكبير المحتوى يجب أن يكون مدروس و يعالج جميع المشاكل .... أما الكود أعلاه هو فقط مثال توضيحي ليس إلا... 

ملاحظة: المكتبة المجانية أعلاه و بعد تجربتي لكل من  "Elastc form"  و "ResizeKit2" تبقى هي الأفضل و الأنسب...  حاول أن تراجع الكود الذي يخص هذه المكتبة و شكرا.. . 

0 تصويتات
تدر ب على استخدام هذه الخاصيات ...

Align , AlignWithMargins, Margins, Anchors
تم الرد عليه بواسطة (10,670 نقاط)
–1 تصويت
السلام عليكم

الحل بسيط انشء نشروع جديد من نوع vlc metropolis

واستعمل المكون GridPanel

ضع كل المكونات فيه وجعل خاصية align الخاصة بها alclient
تم الرد عليه بواسطة (400 نقاط)

اسئلة متعلقة

–1 تصويت
1 إجابة
سُئل أكتوبر 31، 2018 في تصنيف vcl بواسطة Khaled Randji (110 نقاط) | 246 مشاهدات
+3 تصويتات
1 إجابة
سُئل سبتمبر 18، 2018 في تصنيف vcl بواسطة Djemoui Benkhalifa (730 نقاط) | 75 مشاهدات
+4 تصويتات
2 إجابة
+1 تصويت
2 إجابة
سُئل نوفمبر 27، 2018 في تصنيف Delphi بواسطة Amar Gozim (10,670 نقاط) | 169 مشاهدات
ادعُ اصدقائك في الفايسبوك لمشاركتك
Comodo SSL

مرحبًا بك إلى EasyDelphi Q&A، حيث يمكنك طرح الأسئلة والحصول على الإجابة عليها من المستخدمين الآخرين.

لا يسمح بطلب او السؤال عن كراك او تفعيل او كسر او فك او اي شيء يخالف اتفاقيات الترخيص  مهما كان السبب ومهما كان البرنامج ونوعه. ولا حتى نشر روابط تحتوي على مثل هذه الاشياء لا في الاسئلة ولا في الاجابات ولا التعليقات . نهائيا

324 سؤال
533 إجابة
928 تعليق
222 مستخدم